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김밥 만들기 본문
요리 레시피
김밥 만들기
속이 꽉 찬 김밥 만들기
어릴때는 소풍이나
특별한 시기가 아니면 김밥을
자주 먹기는 어려웠다.
물론 김밥을 자주 해먹는
집도 있었겠지만
여행이나 소풍 특별한 때에
주로 먹던게 김밥이었다.
요즘은 김밥 전문점이 많이 생기고
맛있는 곳도 많아서
흔하디 흔한게 김밥 이지만~
우리 가족은 집에서 김밥을 만들어
먹는 것을 좋아한다.ㅋ
재료 준비 (김밥 5줄 기준)
오이 1개, 햄, 맛살, 우엉, 당근1개, 어묵,
단무지, 계란 6개
1. 오이는 칼등으로 겉부분을 쓱쓱 긁어주고
물로 헹궈준다. 오이 씨 부분은 남겨두고 채 칼로 살 부분만 채쳐주기. 오이가 국수가락처럼 쭉쭉나옴ㅋㅋ
소금을 치고 잠깐 절여두었다가
물기를 꼭 짜준다.
2. 당근은 껍질을 까고 필러로 돌려가면서 심지까지 깍 아 준다. 심지는 쓰지 않는다.
당근도 소금을 조금 뿌려놓고 물기를 꼭 짜준다음 기름을 두르고 살짝 볶아낸다.
3. 맛살은 일정한 길이로 잘라서 결따라
찢어준다.
4. 햄은 집에 있는 재료가 벽돌햄 이어서 채썰었다.(김밥용햄 그냥 써도 됨.)그리고 기름에 휘리릭 볶아줌.
5. 우엉을 뜯어서 적당한 길이로 잘라주고 너무 굵은 것은 또 반으로 잘라 준다.
6. 단무지는 뜯어서 물을 버려주고 물에 한 번
헹궈서 키친타올 에 수분 기를 짜준다.
7. 계란은 6개 볼에 풀어서 거품기로 잘
풀어준 다음 얇게 부쳐내어 돌돌말아 채 썰어낸다.
8. 어묵은 넓은 사각어묵으로 4장.
얇게 채썰어 준 다음 식용유에 살짝 볶아주다가
간장 1큰술, 다진마늘 넣고 휘리릭 볶다가 올리고당 한바퀴~
김밥 말기
1. 고슬고슬하게 지은 밥에 소금 1스푼, 참기름 2스푼,참깨 솔솔 뿌려주고 밥을 잘 저어서 섞어주기.
2. 김 위에 간이 된 밥을 한 줌 쥐어서 얇게 펴준다.
3. 준비해 뒀던 재료들을 하나씩 집어 구색을 맞춰가며 차례차례 놓아준다.
4. 맨 안쪽부터 김 양 쪽을 엄지손으로 잡고 나머지 손으로 재료들이 빠져나오지 않게 끔 두고 살살 눌러주면서 말아준다.(너무 세게 누르면 터짐ㅠㅠ)
5. 김밥 겉부분에 윤이나게 참기름으로 한번 더 기름칠을 해주고 칼로 슥슥 썰어주기.
본의 아니게 대왕김밥.
언제 먹어도 맛있는 김밥.
집에서 만들어 먹기^^
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